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venerdì 15 luglio 2016

La salsiccia in foglia di fico (28 agosto 2012)

LA SALSICCIA IN FOGLIA DI FICO

(Ricetta tratta dalla tradizione orale della cucina locale)

Per  prepararla ci vuole davvero poco sia in termine di ingredienti sia in termine di tempo.
Occorre procurarsi delle belle foglie di fico e lavarle accuratamente senza togliere niente, neppure il gambo.
Poi bisogna lasciarle sgocciolare per un po’.
Intanto a parte si deve organizzare il preparato da spalmare sulla salsiccia. Esso è composto da piccoli pomodorini rossi che devono essere tagliati a pezzettini e conditi con olio, sale, origano e aglio.
Dopo in ogni foglia si mette una piccola porzione di salsiccia bucherellata da i denti di una forchetta per renderla più assorbente e si cosparge di una buona dose di preparato.
Successivamente si innaffia il tutto con vino bianco e si aggiunge un filo d’olio d’oliva.  
Poi il tutto si avvolge nella foglia che viene chiusa a saccoccio  usando il suo picciolo che viene conficcato nella sua pagina verde.
Il pacchetto così preparato si avvolge ancora in un altro foglio quadrato di carta stagnola utile a non far fuoriuscire il condimento dalla foglia.
Preparati questi cartocci si dispongono in un contenitore d’acciaio o anche di creta che si inforna a una temperatura di 180°/200°.
Si lascia cuocere per circa 25 minuti e già dal profumo si comprende il grado di cottura del cibo.
Infine occorre servire la squisita pietanza a caldo senza toglierla dagli involucri. Spetta a chi deve mangiarla scoprire il contenuto che deve rimanere segreto fino a quando chi l’assapora capisce di cosa si tratta.
I complimenti seguiranno a raffica, se il degustatore è di palato fine.


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