LA
SALSICCIA
IN FOGLIA DI
FICO
(Ricetta tratta dalla tradizione orale della cucina
locale)
Per
prepararla ci vuole davvero poco sia in termine di ingredienti sia in
termine di tempo.
Occorre procurarsi delle belle foglie di
fico e lavarle accuratamente senza togliere niente, neppure il gambo.
Poi bisogna lasciarle sgocciolare per un
po’.
Intanto a parte si deve organizzare il
preparato da spalmare sulla salsiccia. Esso è composto da piccoli pomodorini
rossi che devono essere tagliati a pezzettini e conditi con olio, sale, origano
e aglio.
Dopo in ogni foglia si mette una piccola
porzione di salsiccia bucherellata da i denti di una forchetta per renderla più
assorbente e si cosparge di una buona dose di preparato.
Successivamente si innaffia il tutto con
vino bianco e si aggiunge un filo d’olio d’oliva.
Poi il tutto si avvolge nella foglia che
viene chiusa a saccoccio usando il suo
picciolo che viene conficcato nella sua pagina verde.
Il pacchetto così preparato si avvolge
ancora in un altro foglio quadrato di carta stagnola utile a non far fuoriuscire
il condimento dalla foglia.
Preparati questi cartocci si dispongono in
un contenitore d’acciaio o anche di creta che si inforna a una temperatura di
180°/200°.
Si lascia cuocere per circa 25 minuti e già
dal profumo si comprende il grado di cottura del
cibo.
Infine occorre servire la squisita pietanza
a caldo senza toglierla dagli involucri. Spetta a chi deve mangiarla scoprire il
contenuto che deve rimanere segreto fino a quando chi l’assapora capisce di cosa
si tratta.
I complimenti seguiranno a raffica, se il
degustatore è di palato fine.
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